Oscar Muñiz Corro
Deforestacion por palma aceitera en Region San Martin-Peru |
El 22 de abril de 1970 se institucionalizo el “Día de la
sobrecapacidad de la Tierra”. ¿De que trata este asunto?
Es el día en que la mayoría de la población mundial agota
todos los recursos naturales que les permitiría vivir sosteniblemente durante
doce meses. Esta fecha sea adelanta año tras año por razones del agotamiento de
los recursos, como se muestra en el siguiente cuadro.
1990
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07
|
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2000
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01
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2010
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21
|
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2015
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13
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2016
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08
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2017
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02
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Ene
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Feb
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Mar
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Ago
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Set
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Oct
|
Nov
|
Dic
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Fuente: DW
Al parecer no se toma conciencia
plena de que la producción natural de los recursos naturales tiene diferente ciclo de reposición a los recursos generados
por el hombre, e indudablemente a la capacidad de consumo humano. Mathis
Wackernage, el de la “huella ecológica”, sostiene que en la actualidad el
consumo real es mayor en 70 % de lo que el planeta puede renovar, lo que
significa que necesitamos 1.7 planetas para poder satisfacer la demanda
mundial.
Del trabajo de The Global
Footprint Network, se desprende que países con altos ingresos (EU; Austria,
Luxemburgo) consumen en un año mucho más que países de bajos recursos (Pakistán,
Haití), y que en Europa se boten miles de toneladas de alimentos por día.
Se afirma “Si todos los habitantes
del mundo vivieran como la población alemana, necesitaríamos 3.2 planetas
Tierra. Pero si todos en este mundo vivieran como los habitantes de Mozambique,
necesitaríamos menos de medio planeta Tierra al año” (Michelsen).
Como dato adicional “una de las
principales causas de que se sobrepase la capacidad natural del planeta es la
emisión de CO2. Actualmente las emisiones de carbono representan el 60 % de la
“huella ecológica” de la humanidad. Si se redujeran las emisiones mundiales de
CO2 a la mitad, la fecha de la “sobre capacidad de la Tierra” se alcanzaría
tres meses más tarde”
“Cada persona tiene a su
disposición 1.8 hectáreas para satisfacer todas las necesidades ecológicas de
forma sostenible. El consumo real depende del estilo de vida: un alemán consume
en promedio 5.1 hectáreas. Alemania alcanzo su bio-capacidad el 29 de abril de
2016 y vive acosta de otros países y de las generaciones venideras” (Helle
Jeppesen).
Existe otra particularidad de lo
dicho hasta aquí. La deforestación es un hecho grave no solo para los países directamente
afectados en su economía, sino también para el mundo entero, por ser la
Amazonia uno de los pulmones de la Tierra. La extensión de la Amazonia peruana
es de 782,800.55 km2, lo que representa el 13.05 % del total continental, y el
segundo territorio más extenso de la Amazonia después de la brasileña y, el 61%
del total del territorio del Perú.
Los estilos alimenticios
occidentales han apresurado la deforestación con el propósito de sumar más
cantidad de suelo para la producción por ejemplo de soya y para la actividad ganadera.
Aquí una muestra de esta política empresarial:
PRODUCTO
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MARCA
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PUNTAJE SOBRE 100
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A base de carne de vacuno
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Walmart
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52
|
Hamburguesas
|
McDonalds
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48
|
MARS Incorporated
|
Mars Incoop.
|
37
|
Comida para mascotas de Purina
|
Nestlé
|
23
|
Sanguches de carne de res
|
Subway
|
05
|
Referencia: DW
El monitoreo ecológico efectuado
por la Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales-ONERN, en el Huallaga
Central y Bajo Mayo, en el departamento de San Martin en Perú, arrojo una tasa
media de deforestación en el lapso de 5 años de 6.1 % por año, es decir, 31,439
ha/año, con respecto al área con bosque; la perdida máxima de suelo en medios edáficos
de naturaleza conglomeradica, en pendiente de 60 %, con cultivos de maíz y sin prácticas
de conservación y con una cobertura de 50 %, acusa 98.79 ton/ha/año; el estudio
concluye que el cultivo de maíz es altamente extractivo o “agotador del suelo”.
La destrucción de los ecosistemas esta
verificada.
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