El sabor del maní es perfectamente conocido por todos
nosotros.
¡Como olvidar la mantequilla de maní o un cremoso helado de maní!
¡Cuanta variedad de recetas de almendras! ¡Como dejar de disfrutar de un
delicioso chocolate!
No pocos unen el maní, las almendras y el cacao, lográndose amalgamar
en perfecta armonía cualquier receta de cocina o de repostería.
De sus propiedades esta de más hablar, de sus grasas, ácidos
y beneficios para nuestra salud es sabido y aprobado por todos nosotros.
Sud América y México, cuna del maní; el origen del cacao se ubica en
las cuencas del Amazonas y del Orinoco; y el origen de la almendra es Oriente Próximo,
llevada a España. No solo Europa produce
deliciosos chocolates, en Sud América los hay de muy buena calidad y finura, y en Andorra, es el lugar donde los conseguimos
a precios insospechados.
De un tiempo a esta parte aparecen noticias en los medios
especializados de producción agrícola, sobre la
producción de maní y almendra, más
aun, haciendo referencia a su inclusión hasta en la gastronomía. Lo cual no es
de llamar la atención. Lo que sí es motivo de sorpresa es que estos productos
no se consuman en la cantidad que espera.
Para American Dietetic Association, la almendra aportan ácidos
grasos omega 3 y energía necesaria para mantener un peso adecuado. Las
almendras son saludables consumiendolas al menos 30 gr/día, así se evita
enfermedades cardiovasculares. Es antioxidante por su contenido de vitamina E.
Su grasa es buena porque ayuda a proporcionar grasa necesaria para una buena
función corporal y cerebral. Ayuda a la digestión, por su contenido de fibra.
Previene el cáncer de colon y reduce el estreñimiento, entre otros beneficios.
100 gr de maní aporta 590 calorías. Según las Tablas Peruanas
de Composición de Alimentos, el maní se compone de 27 % proteínas, 17 %
carbohidratos, 8 % fibra y 51 % grasa vegetal. Esta grasa es saludable debido a
que entre el 52 % y 80 % es oleico del mismo tipo que el aceite de oliva, las
aceitunas o la palta, y entre el 7 % a 22 % de aceite linoleico que es
poliinsaturado.
Se debe tener presente que el acido linoleico es un acido
graso esencial para el organismo humano, aunque este no pude producirlo y tiene
que ser ingerido en la dieta. Entre los beneficios que aporta, por ejemplo, se
encuentra la disminución de los niveles de grasa corporal, el aumento de las
defensas, la disminución de la presión arterial, ayuda al control del
colesterol y triglicerios, reduce el riesgo de enfermedades del sistema
circulatorio, ayuda a eliminar las grasas perjudiciales al organismo y ayuda
con un buen funcionamiento de los sistemas nervioso y visual.
Los principales productores de maní/año son China 10.6 millones
de toneladas, India 4.3 millones de toneladas, EUA 1.5 millones de toneladas,
Nigeria 1.3 millones de toneladas, Indonesia 700 mil toneladas, Myanmar 500 mil
toneladas y Argentina 280 mil toneladas. “Argentina tiene rendimiento de maní
de 2.8 y 3.3 toneladas en vaina por hectárea” (Ing. Agr. Ricardo Pedelini, Fundación
Maní Argentino).
Como dato, cuando ingresen a un súper mercado, fíjense en
aquellas pequeñas bolsas de no más de 120 0 140 gramos de peso, ya sea de maní
o almendra. Su precio supera los US$ 8.00. Sin embargo ese mismo peso en un
mercado de clase media-alta de Lima, lo encontra a US$ 0.70; débase tener en
cuenta que Lambayeque- Perú, es productor de maní desde la época pre hispánica.
Fíjese antes de comprar.
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